Как фотографировать цветы

 
(Последнее обновление: 8 февраля 2019)

Как правильно фотографировать цветы

Началом творческого пути начинающего фотографа становятся фотографии цветущих объектов. Цветы имеют яркую палитру, красивую текстуру, а это залог красивой фотографии. Но чтобы снимок с цветком был интересным, необыкновенным и притягивал взгляд зрителя, следует знать и применять некоторые проверенные годами правила фотосъемки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно фотографировать цветы, используя те или иные приемы и техники.

Выбор объектива

Для съемки цветущих растений подходят объективы с фокусным расстоянием от 50 мм. Можно использовать телеобъективы. Вовремя съемки цветов возможно использование широкоугольного объектива, но в том случае, когда вы фотографируете клумбы или поля с цветами. Изображение получается динамичным и ритмичным.

Значение света

Чтобы подчеркнуть прозрачность лепестков подсветите цветок сбоку или снизу с помощью вспышки или солнца. Фотографируя на уровне глаз, вы получаете более реалистичный вид.

Ракурс съемки

Самым распространенным ракурсом для съемки является съемка цветов снизу вверх, когда растение стремится к бездонному голубому небу. В таком положении съемки более выгодно подчеркиваются природные формы и линии цветка, подсвечиваются его “артерии и вены”. Экспериментируйте с положением камеры, только помните, что нетрадиционные ракурсы должны подчеркивать растение, а не уничтожать его красоту. К примеру, опустившись к земляному покрову, вы изменяете ракурс, и получаете совершенно другой вид цветка. Чем ближе фокусное расстояние, тем менее угадывается форма цветка, и изображение становится более абстрактным.

Как фотографировать цветы

Выбор фона

Важная составляющая любого необыкновенного кадра – фон. Если вам фон не подходит, используйте малую глубину резкости с целью получения размытого фона. Используйте во время съемки прием открытой диафрагмы – на выходе получите шикарные снимки. Размытый задний фон всегда делает акцент на объекте съемки, помните об этом.

Время для фото

Текстурная передача достигается, если фотографировать в лучшие часы для съемки. Не забывайте о времени съемки. В фотографии цветов, как и портретов, есть свой золотой час Лучшее время для съемки, когда солнце располагается низко к горизонту. Но есть такие растения, которые не раскрывают свои бутоны с первыми лучами солнца. В этом случае поможет накамерная вспышка и отражатель света. Мягкий свет подчеркивает всю глубину снимка, четко прорисовываются все детали и снимок выглядит полным и завершенным.

Композиция

Важно уделить внимание построению композиции кадра. Крупный план – не всегда интересен сам по себе. Согласитесь, все мы видели пестики у тюльпанов и тычинки у мака. Важно двигаться дальше.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Закрыть
Нажми Меня