Как фотографировать себя самого

Как фотографировать себя самого
 
(Последнее обновление: 4 марта 2019)

Как сделать красивое фото самого себя

Первый способ: зеркальное отражение

Самый распространенный способ фотосъемки автопортрета – съемка своего отражения в зеркале. Самый распространенный, но, оказывается, не самый простой. Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы сфотографировать свое зеркальное отражение, нет. Наводишь резкость, нажимаешь кнопку спуска и готово. Но это не так!

Правила фотосъемки зеркального отражения:

1. Прежде чем начать фотосъемку, обязательно почистите зеркало. На фотографии не должно быть видно никаких жирных следов.

2. Отключите вспышку. Сделать это необходимо для того, чтобы не засветить свое отражение в зеркале.

3. Расположите источник света на стороне зеркала так, чтобы свет от них равномерно освещал ваше лицо. Если источник света будет расположен напротив зеркала, то ваши фотографии получатся слишком темными.

4. Переключите фотоаппарат с автоматического режима на ручной. Так вам будет проще контролировать качество изображения. Затем сделайте пробный кадр для того, чтобы определить необходимые параметры выдержки, диафрагмы, баланса белого и светочувствительность.

Значение ISO будет зависеть от особенности освещения. Если вы фотографируетесь при хорошем освещении, то значение ISO должно быть не выше 400 ед. Фотографируя “с рук” вы рискуете получить смазанное изображение. Чтобы избежать этого неприятного дефекта, настройте камеру на средние значение выдержки (1/125 – 1/250 сек.). При этом вам необходимо увеличить диафрагму для того, чтобы получить светлые снимки.

5. Камере сложно самой сфокусироваться на отраженном изображении, поэтому переключите объектив с автоматической фокусировки на ручную.

Как фотографировать себя самого

Второй способ: таймер и штатив

Это самый простой способ фотосъемки самого себя. Практически в каждом фотоаппарате есть такая полезная функция, как “Таймер”, позволяющая снимать объект съемки с задержкой во времени. Пользоваться таймером совсем не сложно, но немного утомительно, ведь вам придется все время подходить к камере, чтобы нажать на кнопку спуска, а потом бежать обратно на место, чтобы успеть принять нужную позу. В вашем распоряжении будет всего 10 секунд. Можно, конечно, воспользоваться функцией серийной съемки, но в этом случае использование встроенной вспышки будет не возможно. К тому же автофокус может подвести вас.

Снимать автопортрет с помощью таймера и штатива можно в любом месте: дома, на улице города, в парке, на природе. Главное, чтобы это место было хорошо освещено и имело красивый фон. В том случае, если естественного освещения будет недостаточно, используйте вспышку. А чтобы ваше лицо на фото не оказалось слишком плоским от яркого вспыха, пользуйтесь рассеивателем. Его можно сделать из обычного белого листа бумаги и прикрепить резинкой к вспышке.

Третий способ: беспроводной спуск затвора

Такой способ прост в использовании и более эффективен. Для того, чтобы сделать качественный автопортрет вам понадобиться беспроводной спусковой тросик или пульт дистанционного управления и штатив. Благодаря пульту/тросику вам не придется каждый раз подходить к камере, чтобы нажать на кнопку спуска. Инфракрасный пульт дистанционного управления настолько мал, что его можно легко спрятать в руке, и он не будет замечен на фотографии.

Перед тем как начать съемку, заранее подготовьте свет и выстройте экспозицию. Затем сделайте пробный кадр. По нему вы сможете определить композицию будущего кадра, высоту штатива. Меняйте положение фотоаппарата с горизонтального на вертикальный, чтобы разнообразить ваши снимки.

У двух последних способов фотосъемки есть один весомый плюс: вы можете фотографировать себя крупный планом и в полный рост, менять позы, придумывать интересные сюжеты для автопортрета без спешки. Но у них так же есть один значительный минус: система автофокуса может ошибиться и неправильно навести резкость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Нажми Меня