Как фотографировать горы красиво

 
(Последнее обновление: 4 марта 2019)

Как фотографировать в горах?

Красивые горы на фотографиях всегда привлекают и завораживают, впечатляют и восхищают. Горный пейзаж всегда отличается глубиной и свежестью. Фото красивых гор очень часто хочется добавить на рабочий стол, чтобы «освежить» свое рабочее пространство и в перерывах между рутинной работой за компьютером полюбоваться на прекрасные горные вершины.

Но делать красивые фотографии гор можно и самому. Для этого нужно иметь фотоаппарат, пару объективов, штатив и прочитать статью на нашем сайте! Ну и, конечно, поехать в горы…

В какое время лучше фотографировать горы

В принципе, круглый год. Самое главное, чтобы не было тумана и воздух был чистым и прозрачным. Это позволит получить четкий детальный снимок гор с большого расстояния. Когда на вершине лежит снег, получается хороший контраст с голубым небом. Когда светит яркое солнце — можно получить разные интересные цветовые вариации…

Фотографировать горы лучше всего утром или вечером. Если это делать днем при прямом солнечном свете, то снимки получатся плоскими, без объема и глубины. А вот утром или вечером, когда свет падает под углом, на поверхности горы появляются тени и создают естественный объем на снимке. Если, например, сфотографировать гору, покрытую снегом, на рассвете, да еще и с маленькой недодержкой, то можно получить яркие цвета и впечатляющий снимок. А на закате можно сфотографировать силуэт горы, на фоне красного от заходящего солнца неба.

Как фотографировать горы красиво

Как фотографировать горы

Если на передний план снимка нужно включить какой-то объект (деревья, например), то лучше использовать широкоугольный объектив. Если же делается динамичное изображение, где нужно четко показать поверхность горы, то лучше взять телеобъектив. Конечно, нужно рассматривать каждый конкретный случай и выбирать объектив соответственно с условиями съемки, такими, как например, расстояние до горы.

Важно следить за композицией кадра. Например, если гора, фото которой мы делаем, является одиночным пиком, то размещать ее по центру кадра не очень целесообразно. Лучше справа или слева, в зависимости от того, какой склон более пологий, он и должен спускаться к центру фотографии. Если же мы снимаем горный хребет, то было бы хорошо соблюдать ритм на фотографии.

Полезно включать в кадр облака, если они достаточно красивые. В этом случае большую часть кадра может занимать небо. Если же облаков нет, то большую часть кадра пусть занимает гора.

Если в композицию кадра включены объекты на переднем плане, которые расположены близко от камеры, то лучше диафрагму ставить F11-16 и фокусироваться на этих объектах. Чтобы избежать дрожания камеры лучше использовать штатив. Включение разных объектов на переднем плане позволяет менять настроение снимка. Это могут быть цветы, деревья в снегу, молодые или желтеющие листья, сосульки и т.п. Также можно включать элементы из жизни людей — дома, поля.

Фото высоких гор хорошо получается с поляризационым светофильтром — небо будет насыщенно голубое, облака четкие и белые.

Есть правило, что гора лучше смотрится, если ее фотографировать с высоты равной одной седьмой ее высоты. Это дает возможность показать истинные размеры горы, от вершины и до основания. Еще можно фотографировать горы из самолета, пролетая на ними.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Нажми Меня