Как фотографировать еду

Как фотографировать еду
 
(Последнее обновление: 27 января 2019)

Как фотографировать еду правильно и красиво

Важные моменты фуд-фотографии

  • Хорошо подготовленное место съемок;
  • Наличие оптимального освещения;
  • Хорошо подготовленный объект съемки;
  • Умение выбирать правильный ракурс в зависимости от вида объекта.

Место для съемок

Если вы будете снимать не продукты, а именно готовые блюда, имейте в виду, что они быстро утрачивают свою привлекательность. Позаботьтесь о месте проведения съемки и антураже заранее. Подберите подходящую красивую посуду, продумайте другие элементы композиции, будь то специи, столовые приборы и салфетки, зелень, овощи или фрукты. Следите, чтобы в кадре не было никаких незапланированных крошек, а на посуде — отпечатков пальцев.

Отрепетируйте кадр: выставьте и разложите все так, как это должно быть, вместо готового блюда разместив в нем простую тарелку. Потом вы просто замените ее готовым блюдом. Организуйте подходящий задний фон.

Настройте технику: камеру закрепите на штативе, выставив его на необходимую высоту и под правильным углом. Выставьте на камере нужные настройки, световую схему.

Как фотографировать еду

Освещение

Свет в идеале должен быть ярким и равномерным. На переднем плане — так называемый заполняющий свет, обязательно яркий, на заднем и боковом — рассеянный, более слабый, чем заполняющий. Старайтесь, чтобы у вас не было теней.

Конечно, дома практически невозможно добиться такого освещения, как в студии. Но при желании даже из подручных средств можно соорудить приличную световую схему. У вас должны быть:

  • Осветитель, подсвечивающий объект сзади.
  • Рассеивающий экран, который можно сделать, натянув белую кальку на деревянную рамку. Устанавливается перед осветителем.
  • Отражатель контрового света в виде листа фольги для заполнения переднего плана.

Вот несколько советов по свету для съемки в домашних условиях:

  • Ни в коем случае не снимайте со вспышкой. Это качественно ухудшит ваше изображение, сделав его “плоским”;
  • Снимая днем, делайте это ближе к окну, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей.
  • Достичь идеально мягкого рассеянного света можно, занавесив окно белой занавеской.
  • Довести световую схему до идеала можно, поставив напротив окна отражатель из фольги, о котором написано выше.

Играйте с освещением, по-разному его выставляйте, тем самым создавая необходимую глубину теней. Чтобы акцентировать внимание на форме объекта, выставьте контровой (контурный) свет. Это светильник (в студии используются софиты), который необходимо расположить за объектом так, чтобы он подсвечивал края предмета и создавал на нем тонкий контур.

Как фотографировать еду

Принципы съемки еды

Проще всего снимать сверху, под небольшим углом. При этом уделяйте внимание деталям цвету фона и посуды, и композиции в целом.

Учитесь создавать красивые грамотные композиции. Пусть ничто, никакие второстепенные предметы не отвлекают внимание от непосредственного объекта съемки. Используйте кулинарные традиции разных стран мира.
Посуда по цвету не должна сливаться с фоном.

Блюда не очень красочные старайтесь вписать в интересные композиции, фотографируйте их в посуде ярких цветов или нестандартных форм. Возьмите на вооружение метод кадрирования. Его суть в том, чтобы в кадр входила лишь часть тарелки с блюдом и какой-нибудь эффектный фон.

Используйте макросъемку. Так, в фокусе останется лишь одна, наиболее эффектная часть блюда, а остальное будет размытым фоном.

Снимая цветок или фрукт, натрите его воском, а затем опрыскайте водой — у вас в кадре будут эффектные капельки.

Если это уместно, окружите некоторые предметы в кадре дымом. Пускайте дым перед предметом для окутывания его клубами, или за ним, для создания мягкого фона. Можно пустить дым и просто подсвечивать его фонариком в нужном месте.

Для съемки предметов с крупной текстурой поверхности, чтобы они не сливались с фоном и не терялись на нем, используйте фон с мелким узором, текстурой или и вовсе однотонный.

Бывает, что попадаются стеклянные или металлические поверхности из стекла и металла, создающие блики. В результате они просто “теряются” в свете. «Заглушить» их яркость можно с помощью специального спрея, делая матовыми наиболее яркие и блестящие участки. Если нет спрея — просто положите на некоторое время бликующий объект съемки в холодильник. Пока вы будете устанавливать камер и свет, проблемный предмет запотеет и станет матовым. Избавиться от бликов можно и при помощи поляризационного фильтра.

Чтобы горячее блюдо в кадре действительно таким выглядело, положите или налейте в него что-нибудь горячее и нужный эффект вам гарантирован.

Как фотографировать еду

Особенности съемки популярных объектов

Те или иные блюда или продукты снимаются разными способами. Вот некоторые наиболее популярные:

  • Ягоды, цитрусовые и шоколад — делаем макросъемку. Берем в фокус одну ягодку или только один кусочек шоколада, делая акцент на текстуре. Цитрусовые снимаем в разрезе.
  • Салаты, которые сами по себе достаточно яркие, не требуют особых дополнительных усилий и наиболее выигрышно смотрятся в белой посуде на белом фоне.
  • Кондитерские изделия, торты снимаем куском так, чтобы было видно начинку, слои. При необходимости продемонстрировать оформление, снимаем изделия целиком сверху под небольшим углом.
  • Для съемок пиццы, вторых блюд выстраиваем композицию, используя подходящие овощи, зелень, приборы. Снимаем их сверху под углом.
  • К съемке каждого из напитков нужен свой подход.
  • Снимая кофе, акцентируем внимание на красивой пенке. Из посуды такой напиток лучше всего будет смотреться в белой чашке с толстыми стенками. Разместите его на белом или каком-нибудь теплом фоне.
  • Чай сам по себе выглядит не очень эффектно, поэтому налейте его в необычную посуду или продумайте интересную композицию.
  • Для съемки прозрачных напитков, используйте что-то для создания акцента. Пусть это будет яркий, контрастный объект -оливка, листок мяты. Выигрышно в этом случае смотрится темный фон.

Под каким углом снимать

Фотографируйте прямо сверху, но делайте это осторожно, потому как кадр может выглядеть плоским. А вообще, старайтесь экспериментировать, выбирая несколько вариантов ракурсов. Так вы точно создадите свои лучшие неожиданные и интересные снимки.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Закрыть
Нажми Меня