FOTOMONSTER.RU

Профессиональная фотосъемка, уроки фотографии, школа фотографии, статьи по фотографии, фото оборудование, обработка фотографий, услуги, обработка, ретушь, софт.
Published: 4 года ago

Научись видеть как фото объектив

Говорим на одном языке с фотоаппаратом

В фотографии много правил, много рекомендаций, но нет ни одной универсальной и верной — все можно опровергнуть и даже нужно это делать, время от времени, по крайней мере. «Закон» третей — легко, «не резать по суставам» — тем более… многие фотографы так делают намеренно, будто пытаясь раздвинуть рамки реальности, чтобы c http://fotomonster было свободнее, ведь на пути к становлению себя как мастера можно и себя самого потерять в итоге. Однако, сколько ни трудись, одно у фотографии неизменно — и это правило останется жестким и неломаемым — это законы оптики. Человек никогда не научится видеть, как объектив, а значит, конечная фотография будет формироваться c http://fotomonster в голове, как образ, мысль, стереотип или еще что-то… в любом случае, это будет какая-то вымышленная субстанция, никогда на деле не существовавшая, а явившаяся лишь слепком фантазии фотохудожника. И до тех пор, пока фотограф этого не понимает, фотографии его будут слишком далеко от того, что он видит, а потому, можно c http://fotomonster сказать, что фотоаппарат вряд ли передаст его замысел.

Чтобы заставить фотоаппарат снимать так, как хочет фотограф, надо его понимать. Говорить с ним на одном языке, видеть, как он, чувствовать, что хочет этот глупый механизм… ой, этот механизм чего-то хочет? Наверное, это уже из моей собственной головы вылезло, не обращайте внимания. c http://fotomonster Другими словами, это сродни тому, как учатся езде на лошади или на машине — пока не поймешь, как что устроено и что нужно, чтобы начало двигаться, не поедешь или бед натворишь.

Часть первая. 

Так или иначе, фотоаппарат не видит мир, как мы. И дело тут не в количестве цветов и c http://fotomonster передаваемых тонов — как раз все это легко настраивается и доделывается в фотошопе, дело в восприятии действительности. Первое, что нельзя исправить — это то, что мы воспринимаем мир динамически, а фотоаппарат одномоментно. Это не недостаток, это просто особенность: ведь в динамике мы постепенно растем, взрослеем и стареем, а на фотографиях c http://fotomonster всегда останемся слепком реальности даже не в конкретный день, а в конкретный момент.

Фотоаппарат трансформирует реальность — как только вы нажимаете на кнопку, время останавливается. Естественно, не навсегда, а только в каком-то конкретном кадре… но в фотографии нас именно этот кадр и интересует.

Именно поэтому необходимо помнить, что кадр всегда c http://fotomonster останется статичным и замороженным, и если вы хотите добавить в него динамики, надо пользоваться теми правилами, по которым живет фотоаппарат, а не вы.

Вторая особенность фотоаппаратного зрения заключается в том, что это очень плохой конвертер пространства: мы воспринимаем глубину пространства непосредственно, благодаря стереоскопическому зрению — а вот фотоаппарат так не c http://fotomonster умеет, у него глаз один. Попробуйте как-нибудь пообщаться с человеком, у которого зрение с недостатками и попробуйте его понять. Если знакомых нет, сделайте вид, что вы Кутузов и походите полдня с черной повязкой на одном глазу — станете видеть, как фотоаппарат, и изображение станет плоским, то есть потеряет глубину. Фотографы, c http://fotomonster правда, знают об этом не первый день, да и до фотографии о таком недостатке было известно еще из живописи. Раз объем потерян, его нужно вернуть — само наше сознание этого требует, ему надо только подсказать и показать, где и что.

Один глаз начинает работать в пространстве по другим правилам. Прежде c http://fotomonster всего, помните, что единовременно наш мозг обрабатывает только центральную зону изображения (даже если второй глаз подключите, ничего не поменяется, не старайтесь), а остальную воспроизводит по памяти… вот только мощности на детализацию не хватает — да и не нужна она — в итоге окружающее пространство имеет лишь только общие яркостные и c http://fotomonster цветовые характеристики, то есть, как бы размыто, но эта размытость никак не связана со степенью удаления от того объекта, на который мы смотрим.

Впрочем, нашему глазу помогает логика, более крупные и более контрастные объекты (а соответственно, и более цветные) находятся ближе, чем менее контрастные и мелкие. Это уже называется перспективой, c http://fotomonster линейной и тональной.

Однако, теория без практики, наверное, не имеет смысла. Самое главное, что нужно понять из сказанного выше, что, поняв, как работают системы восприятия в том и ином случае, мы научимся конвертировать или переводить одно в другое. Этим нормальный человек занимается всю жизнь. Даже сейчас, когда я пишу эти c http://fotomonster буквы, а вы читаете, мы воспринимаем все посредством черных буковок на белом фоне, которые кто-то пишет, а кто-то читает. Мы не общаемся непосредственно, для этого есть другие формы. Мы кодируем информацию в буквы при написании и декодируем при чтении — точно так же надо поступить и при съемке, закодировав какой-то c http://fotomonster смысл или эмоцию в визуально воспринимаемый образ в конкретном кадре. От того, насколько хорошо вы умеете кодировать, и восприниматься ваш смысл будет глубже или, наоборот, более поверхностно.

Часть вторая. 

Нет, это не японский. Это язык образов и средств визуальной передачи информации. В нашей статье далеко не все — это только c http://fotomonster малая часть всего того богатого набора, которым ежедневно пользуется фотограф.

Будем двигаться постепенно. Прежде всего, что делать, чтобы вернуть движение в кадр. Способов таких есть несколько:

  • прежде всего, заморозить движение, как Брессон и сделал (и делал еще довольно долго, вплоть до своей смерти… подумать только, и он, и человек c http://fotomonster в кадре уже мертвы, а картинка до сих пор актуальности не потеряла). Во многих случаях зависший в воздухе человек или человек в позе, не предполагающей стабильного нахождения в ней все равно нашим мозгом воспринимается как перемещающийся в пространстве, поэтому и будет так восприниматься в кадре.
  • наоборот, размазать движение c http://fotomonster — так может размазаться сам человек, вследствие чего будет понятно, что он двигался в момент съемки, что на статичном фоне будет даже выглядеть динамично; либо может размазаться фон, при статичном объекте, что придает динамики в кадр тоже напрямую. Последнее используется при съемке спорта и называется проводкой.
  • можно и c http://fotomonster не передавать движение непосредственно, а просто придать динамики в кадр — все линии и направления, которые основываются на естественном человеческом восприятии, надо использовать, помнить все о том же правиле третей, которое эту динамику и регулирует, использовать баланс и перспективу в кадре. Линии формируются не обязательно непосредственно, но еще и направлением c http://fotomonster взгляда. Есть стереотип еще из школы, что линия, начинающаяся слева внизу и идущая направо вверх, означает рост и позитивную энергию, что-то отличное передает уже другую эмоциональную нагрузку, но, в любом случае, это динамика.

Чуть сложнее обстоит дело с возвращением в кадр объема — с одной стороны, способов тут море, c http://fotomonster но не все они прямые, зато подчас куда более действенные.

  • самый простой способ вернуть глубину в кадр — сымитировать наше зрение, что доступно на всех современных зеркальных фотоаппаратах. Компакты это умеют гораздо хуже, зато в последнее время появившиеся беззеркалки с большими матрицами тоже живут по тем же оптическим правилам. c http://fotomonster Проблема лишь в том, что аппарат при этом фокусируется на целой плоскости, а не просто на главном объекте (как говорилось выше), но мы к этому визуально уже привыкли.
  • чуть сложнее, но связано с предыдущим: разделение картинки на планы (передний, средний, задний) — уже логическое деление, подкрепляемое чисто оптическим c http://fotomonster выделением. Основано это на том, что основная часть изображение — это сопутствующие элементы, фоновые, которые позволяют выделить в изображении основную информацию.
  • при разделении на планы важно еще и проследить в картинке взаимосвязь между элементами — как шашлык насаживают на шампур, чтобы приготовить, так и картинку доводят, находя линии, c http://fotomonster связывающие воедино основные планы и элементы кадра. Здесь нам помогают как линии, так и контрасты, цветовые и световые. Тональная и линейная перспектива здесь очень помогает объединить картинку в единое целое.

Заключение.

Вот, в общем-то, и все, что хотелось сегодня сказать. Прежде всего, не забывайте, что пятью кадрами не ограничивается c http://fotomonster статья, как вся фотография не ограничивается пятью правилами. Самое важное — это сделать правильный вывод из статьи. Вы уже знаете, что дело не в фотоаппарате — все кадры рождаются в голове фотографа и делаются не фотоаппаратом, а руками художника. Отсюда же, думаем, будет понятно, что хороший фотоаппарат не просто не c http://fotomonster гарантия хорошего снимка — если вы не умеете снимать сами, хороших снимков быть и не может, пока вы не поймете, что к чему.

Постарайтесь понять ту черную пластмассовую коробку, которой снимаете карточки. У нее есть свои особенности и ограничения, и чтобы их понять и узнать, не надо пытаться что-то угадать, c http://fotomonster не надо вообще быть семи пядей во лбу, не надо уметь читать мысли — надо просто снимать. Снимать регулярно, снимать, когда хочешь, когда видишь… естественно, при этом надо видеть. Более того, старайтесь представить, как и что видит фотоаппарат. Для этого, естественно, больше сравнивайте то, что видите сами, с тем, что c http://fotomonster получается на выходе из аппарата. В таких случаях часто бывает бессмысленно слушать стороннего совета — просто верьте своим глазам, они не соврут.

Фото: Глеб Колесниченко

Текст: С.Самсонов

Some HTML is OK

Pin It on Pinterest